Friday, October 19, 2018

RPP TEMA 3 KELAS 5 SD


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Satuan Pendidikan         :  Sekolah Dasar
Kelas / Semester          :  5 / 1
Tema 3 / Sub Tema 3    :  Makanan Sehat / Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat
Pertemuan ke                     :  1-6
Alokasi waktu              :  30 x 35 menit
Tanggal                    :  25-19 September 2017

1.  KOMPETENSI INTI
3.     Memahami Pengetahuan faktual dan konseptual dengan cara mengamati, mengajukan pertanyaan berkenaan dengan dan mencoba berdasarkan rasa ingin tahu tentang dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya di rumah dan sekolah dan di tempat bermain
4.     Menyajikan pengetahuan faktual dan konseptual dalam bahasa yang jelas, sistematis, logis dan kritis, dalam karya yang estetis, dalam gerakan yang mencerminkan anak sehat, dalam tindakan yang mencerminkan perilaku anak beriman dan berakhlak mulia. 

2. KOMPETENSI DASAR dan INDIKATOR
Bahasa Indonesia
Kompetensi Dasar :
  3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik
  4.4 Memeragakan kembali informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik dengan
             bantuan lisan, tulis, dan visual
Indikator :
  3.4.1  memahami iklan elektronik  
  3.4.2 Menjelaskan perbandingan antara iklan media cetak dan iklan elektronik
  4.4.1 Menjelaskan pengertian iklan elektronik
  4.4.2 Menyajikan hasil perbandingan iklan media cetak dan iklan elektronik 

IPA
Kompetensi Dasar :
  3.3. Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara
         kesehatan organ pencernaan manusia
  4.3. Menyajikan karya tentang konsep organ dan fungsi pencernaan pada hewan atau manusia
Indikator:
      3.3.1  Menjelaskan penyakit pada organ pencernaan manusia
      3.3.2 Mengidentifikasi berbagai jenis makanan sehat beserta kandungan dan manfaatnya  
      4.3.1  Mempresentasikan penyakit pada organ pencernaan manusia
      4.3.2  Menyajikan hasil observasi makanan sehat
     
IPS
Kompetensi Dasar :
  3.2 Menganalisis bentuk-bentuk interaksi manusia dengan lingkungan  dan pengaruhnya terhadap
        pembangunan sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat Indonesia
  4.2 Menyajikan hasil analisis tentang interaksi manusia dengan lingkungan  dan pengaruhnya terhadap
        pembangunan sosial, budaya dan ekonomi masyarakat Indonesia
    Indikator:
      3.2.1 Mengidentifikasi aktivitas masyarakat dalam pembanguan sosial budaya dan manfaatnya
      4.2.1 Menyajikan informasi hasil identifikasi aktivitas masyarakat dalam pembanguan sosial budaya dan 
               manfaatnya





PKN
Kompetensi Dasar :
   3.3  Menelaah keberagaman sosial budaya masyarakat
  4.3  Menyelenggarakan kegiatan yang mendukung keberagaman sosial budaya masyarakat
Indikator:
      3.3.1 Menyebutkan contoh keberagaman budaya di Indonesia
      4.3.1 Menyajikan hasil observasi keragaman budaya di Indonesia

SBDP
Kompetensi Dasar :
      3.4  Memahami karya seni rupa daerah
      4.4  Membuat karya seni rupa daerah
Indikator:
      3.4.1 Menjelaskan berbagai jenis motif batik nusantara dan asal daerah beserta ciri-cirinya
      3.4.2 Menjelaskan cara melakukan apresiasi terhadap hasil karya seni membatik
      4.4.1 Membuat gambar ilusbatik nusantara
      4.4.2 Mengapresiasi karya seni menggambar batik nusantara
 
3.  TUJUAN PEMBELAJARAN
1.    Siswa dapat menjelaskan pengertian iklan elektronik
2.   Siswa dapat membandingkan iklan media cetak dan iklan elektronik
3.   Siswa dapat mengetahui penyakit yang menyerang pada organ pencernaan manusia, penyebab serta cara pencegahan/pengobatannya.
4.   Siswa dapat mengetahui makanan sehat
5.   Siswa dapat mengetahui contoh makanan yang bergizi dan manfaatnya bagi tubuh
6.   Siswa dapat mengetahui aktivitas masyarakat dalam pembangunan sosial budaya dan manfaatnya
7.   Siswa mampu mengetahui keragaman budaya yang ada di Indonesia  
8.   Siswa mampu mengetahui motif dan ciri-ciri batik nusantara
9.   Siswa mampu membuat batik nusantara

4. MATERI
1. Iklan elektronik  
2. Menembandingkan iklan elektronik dan iklan media cetak
3. Gangguan pada organ pencernaan manusia
4. Makanan sehat
5. Aktivitas masyarakat dalam pembangunan sosial budaya dan manfaatnya
6. Keragaman budaya
7. Batik nusantara

5. PENDEKATAN & METODE
     Pendekatan              : Scientific ( mengamati, menanya, membaca, menalar, dan mengkomunikasikan )
     Metode                   : Penugasan, tanya jawab, eksplorasi , presentasi

6. MEDIA, ALAT, dan SUMBER BELAJAR
1. Media
a. video
b. gambar iklan media cetak
c. kartu penyekit pencernaan dan papan nama kandungan makanan sehat   
d. berbagai contoh makanan sehat
e. kain batik
f. gambar keragaman budaya
2. Alat                      : Selotip
3. Sumber belajar     : Buku Guru kelas 5 Tema 3 “ Makanan Sehat”. Buku tematik Terpadu
                                 Kurikulum 2013, Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan-Edisi Revisi. Buku
                                 Pendamping Tematik Erlangga.

7. LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN
    PB I
Kegiatan
Deskripsi Kegiatan
Alokasi waktu

Pendahuluan
1.     Mengajak semua siswa berdo’a
2.     Guru menyiapkan video iklan elektronik
3.     Guru mengulas materi sebelumnya mengenai pencernaan manusia  
5 menit
Inti
1.     Siswa dibagi menjadi 8 kelompok
2.     Masing-masing kelompok bermain matching card mengenai penyakit yang menyerang pada organ pencernaan manusia
3.     Guru mengecek pekerjaan masing-masing kelompok  
4.     Siswa dan guru bersama-sama mengulas materi
5.     Tanya jawab antara siswa dan guru
6.     Siswa melihat video yang ditunjukkan oleh guru mengenai iklan elektronik
7.     Siswa mendefinisikan pengertian iklan elektronik, ciri-ciri iklan elektronik, langkah-langkah dalam membuat iklan elektronik dan contoh iklan elektronik dari video yang di tonton
8.     Guru mengulas jawaban tersebut
9.     Tanya jawab antara siswa dan guru
10.   Siswa mengerjakan worksheet.
55 menit
Penutup
1.     Siswa dan guru secara bersama-sama membuat kesimpulan / rangkuman hasil belajar
2.     Guru memberikan reward  bagi kelompok yang dapat mengerjakan tugas dengan benar dan tepat waktu
3.     Melakukan penilaian hasil belajar
10 menit

PB 2
Kegiatan
Deskripsi Kegiatan
Alokasi waktu

Pendahuluan
1.     Mengajak semua siswa berdo’a
2.     Guru menyiapkan contoh iklan elektronik dan iklan media cetak
3.     Guru menyiapkan berbagai contoh makanan sehat 
4.     Guru menyiapkan berbagai jenis kain batik
5 menit
Inti
1.     Guru mengulas materi sebelumnya mengenai iklan media cetak dan iklan elektronik
2.     Siswa melihat video iklan elektronik dan melihat gambar iklan media cetak
3.     Siswa membandingkan iklan elektronik dan iklan media cetak
4.     Guru mengulas materi
5.     Tanya jawab antara siswa dan guru
6.     Guru meletakkanjenis makanan sehat di meja
7.     Guru meletakkan papan nama jenis kandungan makanan sehat
8.     Siswa diminta untuk mengelompokkan jenis makanan sehat sesuai jenis kandungannya
9.     Guru mengulas materi
10.   Tanya jawab antara siswa dan guru
11.   Guru menunjukkan berbagai jenis kain batik
12.   Siswa diminta untuk menyebutkan nama batik, asal, dan ciri-cirinya
13.   Siswa diminta menjelaskan pengertian batik nusantara, jenis, motif, teknik pembuatan dan alat dan bahannya.
14.   Guru mengulas materi
15.   Tanya jawab antara siswa dan guru
90 menit
Penutup
1.     Siswa dan guru secara bersama-sama membuat kesimpulan / rangkuman hasil belajar
2.     Melakukan penilaian hasil belajar
10 menit



PB 3
Kegiatan
Deskripsi Kegiatan
Alokasi waktu

Pendahuluan
1.     Mengajak semua siswa berdo’a
2.     Guru menyiapkan hasil laporan siswa   
5 menit
Inti
1.     Siswa dan guru bersama-sama mengulas laporan pengamatan siswa dengan orang tua
2.     Siswa dan guru bersama-sama membahas pengertian pembangunan, tujuan dan manfaatnya
3.     Tanya jawab antara siswa dan guru    
4.     Guru bertanya ke beberapa siswa tentang asal daerah mereka
5.     Siswa dan guru membahas pengertian keragaman budaya, contoh, cara menghargai dan manfaatnya dengan mengamati beberapa gambar contoh keragaman budaya
6.     Siswa dan guru membahas Bhineka Tunggal Ika
7.     Tanya jawab antara siswa dan guru
55 menit
Penutup
1.     Siswa dan guru secara bersama-sama membuat kesimpulan / rangkuman hasil belajar
2.     Melakukan penilaian hasil belajar
10 menit

PB 4, 5 & 6
Continue dan Evaluasi Materi dari Pb 1-5

8. PENILAIAN
     1. Teknik penilaian
a.sikap                : ketelitian, ketertiban, dan percaya diri
b pengetahuan        : tes tertulis ( lembar kerja siswa terlampir )
c.keterampilan        : unjuk kerja
     2. Bentuk Instrumen penilaian


a.   Bahasa Indonesia
Nama Siswa
Kriteria
Membandingkan iklan elektronik dan iklan media cetak
Membandingkan semua iklan elektrtonik dan iklan media cetak dengan benar   
Membandingkan sebagian besar  iklan elektrtonik dan iklan media cetak dengan benar  
Membandingkan sebagian kecil iklan elektrtonik dan iklan media cetak dengan benar  
Belum mampu membandingkan iklan elektrtonik dan iklan media cetak dengan benar  
………
……..




b.   IPA
Nama Siswa
Kriteria
Penyakit pada organ pencernaan manusia
mengidentifikasi semua penyakit pada organ pencernaan beserta penyebab dan cara pencegahannya      
mengidentifikasi sebagian besar penyakit pada organ pencernaan beserta penyebab dan cara pencegahannya     
Mengidentifikasi sebagian kecil penyakit pada organ pencernaan beserta cara pencegahannya           
Mengidentifikasi sebagian kecil penyakit pada organ pencernaan beserta penyebabnya
………
……..



Nama Siswa
Kriteria
Makanan sehat 
Menyebutkan semua contoh  kandungan makanan sehat dan manfaatnya     
Menyebutkan sebagian besar contoh  kandungan makanan sehat dan manfaatnya     
Menyebutkan sebagian kecil contoh  kandungan makanan sehat dan manfaatnya     
Hanya mampu menyebutkan beberapa contoh  kandungan makanan sehat
………
……..



c.   IPS
Nama Siswa
Kriteria
Manfaat aktivitas masyarakat dalm pembangunan sosial budaya  
Menyebutkan semua manfaat aktivitas masyarakat dalm pembangunan sosial budaya     
Menyebutkan sebagian besar  manfaat aktivitas masyarakat dalm pembangunan sosial budaya    
Menyebutkan sebagian kecil manfaat aktivitas masyarakat dalm pembangunan sosial budaya    
Belum mampu menyebutkan manfaat aktivitas masyarakat dalm pembangunan sosial budaya    
………
……..



d.   PKN
Nama Siswa
Kriteria
Keragaman budaya   
Menuliskan 6 contoh keragaman budaya dan manfaatnya  
Menuliskan 5 contoh keragaman budaya dan manfaatnya      
Menuliskan 4 contoh keragaman budaya dan manfaatnya      
Menuliskan 3 contoh keragaman budaya dan manfaatnya    
………
……..



e.   SBDP
Nama Siswa
Kriteria
Batik nusantara    
Mengetahui berbagai motif batik nusantara dan asal daerah beserta ciri-cirinya     
Mengetahui hanya sebagian besar berbagai motif batik nusantara dan asal daerah beserta ciri-cirinya    
Mengetahui hanya sebagian kecil berbagai motif batik nusantara dan asal daerah beserta ciri-cirinya    
Mengetahui berbagai motif batik nusantara dan asal daerah saja    
………
……..



                                                                  


No comments:

Post a Comment

Cerita Nyata

BAPAK HOBI SELINGKUH Cerita ini merupakan pengalaman anak tetanggaku, sebut saja namanya Finsa. Saat ini usianya hampir mendekati 20 t...